[ RECETTE FLUFFIE ] Pancakes semi-complets au Cottage Cheese
Pancakes semi-complets au Cottage Cheese
Quantité: 10 adorables pancakes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes (si vous avez une splendide plancha)
Aujourd'hui, je poursuis ma frénésie de tests de recettes "fromagesques" avec une recette à base de Cottage Cheese. Bien frais, au petit déj, sur une tartine, c'est très bon. A cuisiner, aussi. Vous connaissez?
Qu'est-ce que le cottage cheese?
C'est tout simplement un fromage frais anglais, à la texture granuleuse, à base de lait entier ou demi-écrémé. Vous pouvez le déguster salé ou sucré mais aussi l'utiliser pour cuisiner.
>> Voir mes autres recettes de pancakes à base de fromage :
pancakes à la Ricotta et aux Pépites de chocolat
pancakes semi-complets à la Ricotta
Pourquoi utiliser du fromage?
C'est une bonne manière de remplacer les matières grasses traditionnelles (huile, beurre) tout en obtenant des pancakes bien moelleux.
Evidemment, c'est plus cher ! Mais bon, la Ricotta ne compte que 12% M.G, alors ça vaut le coup, surtout quand on voit le résultat. En plus, des trois types de fromages frais, c'est le moins cher. Le Fromage Fouetté et le Cottage Cheese sont bien plus onéreux (et gras).
Ingrédients
2 œufs (Cat. 0FR)
130 g de Cottage Cheese
150 g (ou millilitres) de lait frais demi-écrémé
100 g de farine semi-complète bio
25 g de Maïzena
1/2 sachet de levure chimique (soit 5.5g)
20 g de sucre roux
1 pincée de sel
Recette
1. Séparez les blancs des jaunes.
2. Mélangez délicatement le Cottage Cheese, le lait et les jaunes.
3. Ajoutez la farine, la maïzena, la levure, le sucre et le sel.
4. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
5. Battez les blancs en neige.
6. Incorporez les blancs à l'appareil, tout doucement, à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
7. Laissez reposer 25 minutes.
Faites chauffer votre poêle ou votre plancha à feu moyen (-).
Disposez la pâte grâce à une louche ou un verre doseur à bec (ou même une carafe!).
Dès que vous apercevez une multitude de petites bulles, retournez votre pancake et laissez dorer.