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6 Août 2013
Quantité : 30 petits pancakes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
En vacances, on a vraiment le temps de se faire des petits goûters entre amis.
J'ai donc pensé à un format de pancake très facile à consommer : le mini pancake. Gros comme une chips, on peut le servir dans un bol où tout le monde peut piocher.
Pourquoi les graines de pavot ? Mon dernier voyage en Croatie m'a fortement inspirée. Après avoir dégusté aux lacs de Plitvice de délicieux Strudels au graines de pavot, j'ai décidé d'en utiliser coûte que coûte !
C'est une petite graine oléagineuse à la saveur délicate. Elle est très utilisée dans les pâtisseries de l'Europe de l'Est.
Et le côté "healthy" dans tout ça?
Leur huile est riche en acides gras poly et mono-insaturés ainsi qu'en protéines de type légumineuses.
Rassurez-vous, les effets narcotiques de l'opium sont présents à l'état de traces...Donc impossible de se shooter à la morphine !
2 œufs (Cat. 0FR)
150 g (ou millilitres) de lait d'avoine bio
1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
40 g de farine semi-complète bio
85 g de farine classique T45
15 g de graines de pavot bio
1/2 sachet de levure chimique (soit 5.5g)
35 g de sucre roux
1 pincée de sel
1. Séparez les blancs des jaunes.
2. Mélangez délicatement l'huile, le lait d'avoine et les jaunes.
3. Ajoutez les farines, les graines de pavot, la levure, le sucre et le sel.
4. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
5. Battez les blancs en neige.
6. Incorporez les blancs à l'appareil, tout doucement, à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
7. Laissez reposer 25 minutes.
Faites chauffer votre poêle ou votre plancha à feu moyen (thermostat 6 sur les plaques à induction, 3 sur la plancha).
Disposez la pâte grâce à une petite louche à bec ou une cuillère à soupe pour former de petits cercles de pâte (4cm de diamètre max).
Dès que vous apercevez une multitude de petites bulles, retournez votre pancake et laissez dorer.
>> Astuce : Ne retournez qu'une seule fois votre pancake, sinon il risque de ne plus être bien gonflé.