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30 Juin 2013
Quantité : 10 petits pancakes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Il y a quelques semaines, ma comparse de Boite de Pétri postait une recette : le gâteau au vin blanc. Je lui ai donc dit, illico presto, que j'allais bosser sur une adaptation complètement monomaniaque (donc fidèle à moi-même) : le pancake au vin blanc.
Et ce fut très simple !
2 œufs (cat 0FR)
140 ml de vin blanc sec
1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
150 g de farine T55
1/2 sachet de levure chimique (soit 5.5g)
30 g de sucre roux
1 pincée de sel
1. Séparez les blancs des jaunes.
2. Mélangez délicatement le vin, l'huile et les jaunes.
3. Ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sel.
4. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
5. Battez les blancs en neige.
6. Incorporez les blancs à l'appareil, tout doucement, à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
7. Laissez reposer 30 minutes.
Faites chauffer votre poêle ou votre plancha à feu moyen (-).
Disposez la pâte grâce à une louche. Dès que le pancake se décolle facilement, retournez-le et laissez dorer. Réservez et laissez refroidir sur une volette.
Remarque : L'alcool n'a pas entièrement le temps de s'évaporer. Il s'agit donc d'une recette d'alcoolique. Je suggère tout de même de ne pas les consommer le matin, à moins que...justement...
Plus sérieusement, je compte les utiliser comme base pour une recette salée d'apéro. Et vous?
(même un lapin épileptique trouverait ça trooooop simple)