Cliquez sur les posts [ RECETTES FLUFFIE ] pour accéder à mes recettes de pancake sucrés & salés !
14 Juin 2013
Quantité : 8 pancakes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
J'avais envie d'un peu d'exotisme et surtout de régression ! Quoi de mieux pour retrouver le goût de mon enfance tropicale que la banane plantain ?
Deux choix s'offrent à vous :
- Vous voulez faire du salé
Dans ce cas, il faut choisir des bananes plantain bien vertes et fermes. Il suffira de les couper en rondelles, de les écraser et de les faire frire. Ajoutez un peu de sel à la fin ;)
- Vous voulez faire du sucré, comme pour cette recette
Dans ce cas, choisissez des bananes tellement mûres qu'elles sont noires. Elles ont l'air pourries, je vous l'accorde, mais c'est comme ça qu'elles sont les meilleures.
2 œufs (Cat. 0FR)
150 ml de lait frais semi-écrémé
1 cuillère à soupe d'huile de raisin
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (5.5g)
25 g de sucre roux
1 pincée de sel
40 g de noix de pécan entières
1,5 banane plantain bien mûre
>> les bananes
1. Épluchez les bananes et coupez-les en rondins, puis en tranche (voir photo plus bas).
2. Faites cuire à feu moyen vos tranches, jusqu'à elles soient bien dorées.
3. Retirez et mixez pour obtenir une purée.
>> les noix de pécan
1. Mixez les noix pour obtenir une poudre fine.
>> les pancakes
1. Séparez les blancs des jaunes.
2. Mélangez délicatement le lait, l'huile et les jaunes.
3. Ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sel.
4. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
5. Ajoutez la purée de banane et la poudre de noix de pécan pour obtenir un appareil relativement lisse.
6. Battez les blancs en neige.
7. Incorporez les blancs à l'appareil, tout doucement, à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
8. Laissez reposer 25 minutes.
Faites chauffer votre poêle ou votre plancha à feu moyen (-).
Disposez la pâte grâce à une louche. Dès que le pancake se décolle facilement, retournez-le et laissez dorer. Réservez et laissez refroidir sur une volette.
On sait ce qui nous reste à faire !