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17 Octobre 2013
Pancakes aux Pois Chiches au "lait" d'épeautre & farine semi-complète
Quantité : 12 pancakes ou 24 petits pour l'apéritif
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Cousin du petit pois, le pois chiches appartient à la famille des légumineuses.
Son aspect bosselé et beige renferme des saveurs intenses qui nous rappelle les parfums du Proche-Orient. Sans oublier sa grande teneur en glucides et protéines, le pois chiches convient parfaitement à un régime végétarien.
- 2 oeufs (cat 0FR)
- 140 g de lait d'épeautre
- 140 g de farine (70g de farine semi-complète Bio, 70g de farine blanche T55)
- 1 c.à.s d'huile de pépins de raisin (facultatif car la pâte de sésame utilisée dans le houmous apporte déjà les matières grasses nécessaires à la recette)
- 1/2 sachet de levure chimique (soit 5,5g)
- 1 pincée de sel
- 150g de houmous maison
- 120g de pois chiches cuits et égouttés*
* les puristes les achèteront secs pour les faire tremper durant la nuit (12h) et les cuire 1h30 selon le ratio 1 volume de pois chiches pour 2,5 fois son volume d'eau.
- 2 c.à.c de pâte de sésame (appellé Tahin, ce produit se trouve dans la plupart des épiceries bio)
- 8 c.à.c de l'eau de cuisson des pois chiches
- 4 c.à.c de yaourt grec
- 2 c.à.c de jus de citron jaune non traité
- 1 petite gousse d'ail écrasée
- quelques branches de persil plat ciselé
- épices : cumin, piment doux, sel, poivre
1. Faites cuire sans porter à ébullition les pois chiches.
2. Récupérez l'eau de cuisson lorsque vous les égoutterez.
3. Après refroidissement, mettez les pois chiches dans le bol mixeur.
4. Ajoutez le Tahin, le yaourt, le jus de citron et l'eau de cuisson des pois chiches.
5. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et onctueuse
6. Ajoutez ensuite la gousse d'ail écrasée, le persil plat ciselé et les épices.
Procédez par étapes pour obtenir l'assaisonnement qui convient à vos papilles
7. Votre houmous est prêt. Ne le dévorez pas tout de suite, il doit être incorporer à la pâte des pancakes. Ou préparez en une plus grande quantité, pour pouvoir le déguster en tartine sur vos pancakes ;)
1. Séparez les blancs des jaunes.
2. Mélangez le lait d'épeautre, les jaunes d'oeufs et l'huile* (n'oubliez pas que l'huile est facultative dans cette recette).
3. Ajoutez les farines et la levure chimique.
4. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
5. Incorporez le houmous puis mélangez le tout pour obtenir un appareil homogène.
6. Dans un autre récipient, battre les blancs en neige avec une pincée de sel
7. Incorporez les blancs en neige tout doucement à l'aide d'une spatule ou maryse.
La présence du houmous alourdit la pâte, procédez par mouvements lents et amples pour ne pas faire retomber les blancs.
8. Laissez reposer 20 min
1. Faites chauffer votre poêle ou votre plancha à feu moyen (Th. 6 pour les plaques à induction, Th. 3 pour les planchas).
2. Disposez la pâte grâce à une louche pour former des ronds de 8 cm de diamètre (ou de 4 cm si vous souhaitez obtenir des petits pancakes d'apéritifs).
3. Quand le bord du pancake s'assèche et que des bulles d'air apparaissent à la surface, il est temps de le retourner.
4. Laisser curie l'autre face puis disposez sur une volette pour qu'il refroidisse.
A déguster nature, ils sont parfumés et moelleux de réconfort.
Pour l'apéritif, vous pouvez les servir avec le houmous maison, une crème persillée, encore une marinade de choux rouge au vinaigre et citron jaune.