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30 Octobre 2013
Quantité: 10 pancakes
Temps de préparation: 20 minutes (+ 1 nuit de marinade pour le ceviche)
Temps de cuisson pancakes : 10 minutes (si vous avez une splendide plancha)
Temps de dressage : 10 minutes
C'est l'automne, c'est Halloween : il fallait faire un pancake au potimarron ! Le potimarron étant très doux et très soyeux, j'ai pris le parti d'équilibrer la recette en ajoutant un topping aux crevettes avec beaucoup de pep's...
Il fait partie de la famille des cucurbitacées et plus particulièrement de l'espèce cucurbita maxima. D'origine japonaise, où il est appelé Kabocha, sa forme et son goût lui ont valu le surnom de "Courge châtaigne".
Le potimarron est connu pour sa saveur douce (proche de la châtaigne),sa chair épaisse et particulièrement crémeuse.
Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.
C'est une marinade typiquement latino à base de fruits de mers, servie froide.
On la retrouve en particulier au Pérou, au Mexique, en Équateur et à Panama.
Le poisson ou les crevettes cuisent dans le jus de citron.
>> Pour les pancakes
2 œufs (Cat. 0FR)
140 g (ou millilitres) de lait d'avoine bio
1 cuillère d'huile de pépin de raisin
65 g de farine classique T45
60 g de farine complète bio
1/2 sachet de levure chimique (soit 5.5g)
1/2 potimarron
10 g de sucre roux
Du sel, du poivre, de la noix de muscade
>> Pour le ceviche
8 grosses crevettes roses
2 citrons verts
1/2 échalotte
1/2 pomme Pink Lady
De la ciboulette
Du Tabasco
Du sel, du poivre
>> Pour les pancakes
Au préalable, épluchez le potimarron.
Coupez le en tronçon grossiers et faites-les cuire dans de l'eau salée bouillante pendant 20 minutes.
Egouttez et passez au mixer avec un peu de lait d'avoine pour désépaissir et obtenir une purée soyeuse.
1. Séparez les blancs des jaunes.
2. Mélangez délicatement l'huile, le lait et les jaunes.
3. Ajoutez les farines, la levure, le sucre, le sel et les épices.
4. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
5. Ajoutez la purée de potimarron.
6. Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
7. Battez les blancs en neige.
8. Incorporez les blancs à l'appareil, tout doucement, à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
9. Laissez reposer 25 minutes.
Faites chauffer votre poêle ou votre plancha à feu moyen.
>> Th. 6 sur des plaques à induction, Th.3 sur une plancha électrique.
Disposez la pâte grâce à une louche pour former des ronds de 8 cm de diamètre.
Dès que le bord du pancake est sec, retournez-le et laissez dorer.
Vous obtenez de jolis petits pancakes oranges, bien moelleux.
Laissez-les refroidir sur une volette.
>> Pour le ceviche
1. Décortiquez les crevettes et coupez-les en tronçons.
2. Pressez les deux citrons, hachez l'échalotte et la ciboulette. Coupez la pomme en brunoise.
3. Dans un bol, faites mariner une nuit : crevettes, jus de citron, échalotte, ciboulette, pomme, tabasco, sel et poivre.
4. Le lendemain, c'est prêt !
Servez vos pancakes avec du ceviche sur le dessus.
Pour les gourmands, ajoutez une cuillère de crème fraîche épaisse à 15% de MG !