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23 Décembre 2013
Quantité : 12 pancakes
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Marre des traditionnels cookies, le Père Noël va en perdre sa hotte quand il découvrira ces jolis pancakes à la crème de marrons. Espérons qu'il nous en laisse un peu pour accompagner le déballage de cadeaux au matin du 25 décembre.
Le marron est la graine du Marronnier d'Inde, qui malgré son nom, n'est pas originaire de ce pays mais de la Grèce. Implanté en France au XVIIème siècle, c'est Jules Ferry qui en fera l'arbre populaire que l'on connaît en généralisant sa plantation dans nos cours d'école.
A ne pas confondre avec la châtaigne, fruit du châtaignier, le marron se consomme principalement grillé ou en crème durant les saisons d'automne et d'hiver.
Et bien c'est plutôt simple. Le bogue, capsule externe du marron, est dur, lisse avec quelques pics tandis que celui de la châtaigne est très épineux comme un hérisson.
Voilà vous êtes prêt pour la cueillette alors chauds les marrons !!!
- 2 oeufs (Cat. 0FR)
- 140 g de lait de riz
- 125 g de farine semi-complète Bio T65
- 125 g de crème de marrons Bio
- 10 g de sucre Cassonnade (la crème de marrons est généralement déjà sucrée alors restons légers)
- 1 c.à.s d'huile de pépins de raisin
- 1/2 sachet de levure chimique (soit 5,5g)
1. Séparez les blancs des jaunes.
2. Dans un grand récipient, mettez dans l'ordre les jaunes, le lait de riz et l'huile de pépins de raisins puis mélangez au fouet sans trop insister.
3. Ajoutez la farine, le sucre, la levure chimique et la crème de marrons.
Si votre crème de marrons est très épaisse, allongez-la avec 1 cuillère à soupe de lait de riz et brassez bien avant de l'incorporer à l'appareil.
4. Mélangez l'appareil au fouet pour obtenir une texture homogène.
5. Dans un autre récipient, battre les blancs en neige.
6. Incorporez les blancs en neige tout doucement à l'aide d'une maryse.
7. Laissez reposer 20 min avant cuisson
1. Faites chauffer votre poêle ou votre plancha à feu moyen (Th. 6 pour les plaques à induction, Th. 3 pour les planchas).
2. Disposez la pâte grâce à une louche pour former des ronds de 8 cm de diamètre.
3. Quand le bord du pancake s'assèche et que des bulles d'air apparaissent à la surface, il est temps de le retourner.
4. Laissez curie l'autre face puis disposez sur une volette pour qu'il refroidisse.
Les pancakes à la crème de marrons se dégustent nature mais pour parfaire votre matin de Noël, je vous recommande de les tremper dans une boisson chaude bien réconfortante ;)