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24 Décembre 2013
Quantité : 12 pancakes
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Le réveillon approche à grands pas et vous n'avez toujours pas d'idée pour l'apéritif? Je vous propose de troquer vos canapés briochés habituels contre le moelleux de petits pancakes aux épices...
Générallement, on retrouve dans ces épices :
- cannelle, badiane, clous de girofle, coriandre, anis vert, gingembre, muscade rapée.
Pour les proportions, je vous invite à consulter la recette de Pascale Weeks et son blog "C'est moi qui l'ai fait".
Le fleuron gastronomique français suscite un débat passionné, et c'est normal.
29% des français refusent, pour des raisons éthiques, d'acheter du foie gras. 44 % souhaiteraient interdire le gavage.
Vous pouvez consulter ici, un POUR ou CONTRE le foie gras, qui met en avant des arguments assez intéressants.
Ce qui est sûr, c'est qu'il faut sélectionner son producteur !
Posez-vous les bonnes questions quand vous voyez du foie gras en promo dans votre supermarché...Même Joël Robuchon a interrompu ses commandes chez Ernest Soulard, par principe de précaution, dans l'attente de réponses ! Lire l'article
Vous pouvez aussi opter pour du foie gras vegan et responsable
Alors évidemment, ce n'est pas le même goût...Je vous conseille la recette du canadien Eric Lechasseur, qui nous explique en vidéo, comment réaliser un faux foie gras.
>> pour les pancakes
- 2 oeufs (Cat. 0FR)
- 140 g de lait d'avoine
- 125 g de farine semi-complète Bio T65
- 30 g de sucre Cassonnade
- 1 c.à.s d'huile de pépins de raisin
- 1/2 sachet de levure chimique (soit 5,5g)
- 3 g de mélange quatre épices
>> pour le Chutney
- 4 poires conférence
- 1 petit oignon
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 10 g de cassonade
- 1 g de mélange quatre épices
- 1/2 citron vert
- 1 g de lemon pepper
>> pour les pancakes
1. Séparez les blancs des jaunes.
2. Dans un grand récipient, mettez dans l'ordre les jaunes, le lait et l'huile de pépins de raisins puis mélangez au fouet sans trop insister.
3. Ajoutez la farine, le sucre, la levure chimique et les épices.
4. Mélangez l'appareil au fouet pour obtenir une texture homogène.
5. Dans un autre récipient, battre les blancs en neige.
6. Incorporez les blancs en neige tout doucement à l'aide d'une maryse.
7. Laissez reposer 20 min avant cuisson
>> pour le Chutney
1. Dans une casserole, faites du caramel avec la cassonade et le jus du 1/2 citron vert.
2. Epluchez et découpez vos poires en cubes. Découpez finement votre oignon.
3. Ajoutez l'oignon dans le caramel, ajoutez le cidre et laissez réduire quelques instants.
4. Ajoutés les dés de poires, le mélange quatre épices et le lemon pepper.
5. Laissez compoter pendant 20 minutes, en remuant délicatement de temps en temps. L'objectif est de conserver des dés fondants de poires.
1. Faites chauffer votre poêle ou votre plancha à feu moyen (Th. 6 pour les plaques à induction, Th. 3 pour les planchas).
2. Disposez la pâte grâce à une louche pour former des ronds de 8 cm de diamètre.
3. Quand le bord du pancake s'assèche et que des bulles d'air apparaissent à la surface, il est temps de le retourner.
4. Laissez cuire l'autre face puis disposez sur une volette pour qu'il refroidisse.
Disposez sur votre pancake aux épices une petite cuillère de chutney puis une tranche de foie gras (du vrai ou du faux). Agrémentez d'une noix laqué au sirop d'érable pour plus de croquant !