21 Août 2013
Quantité : 20 bouchées
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
La nature aime la simplicité. Les gens aussi.
Ils ont des fantasmes "pancakesques" - je dois dire - tristement classiques.
Aujourd'hui, j'ai décidé de répondre au premier d'entre eux, mais alors...de manière brève et blasée.
Non, je plaisante. J'adoooore la pâte à tartiner ! ♥
Il y a deux écoles.
Les fanatiques qui pensent qu'on a rien fait de mieux depuis 1964 et qui adorent consommer de l'huile de palme (riche en acides gras saturés), et les autres.
Alors, OUI, le Nutella c'est trop bon. Il y a un goût qu'on ne peut pas retrouver dans une autre pâte à tartiner. Certes. Mais, est-ce que ça vaut vraiment le coup ?
L'huile et le sucre composent environ 70% du bordel, quand même !
Sans compter les différentes polémiques sur l'utilisation d'OGM, de phtalates et l'implication directe de la culture intensive de palmes qui contribuent sans aucun doute à la déforestation et à la disparition de nombreuses espèces comme l'ourang-outan.
J'ai donc décidé de ne pas en utiliser et de me tourner vers les pâtes à tartiner biologiques au cacao et aux noisettes. Et franchement, je ne suis pas déçue !
Ma préférée (Nocciolata) est : sans huile de palme et sans gluten, fabriquée avec du sucre de canne biologique et 16% de pâte de noisettes.
C'est donc celle là que je vais utiliser dans cette recette, car elle est franchement très bonne.
>> Pour la pâte
1 œufs (Cat. 0FR)
70 g (ou millilitres) de lait de riz bio
1 cuillère à café d'huile de pépins de raisin
30 g de farine semi-complète bio
35 g de farine classique T45
1 pincée de bicarbonate alimentaire
15 g de sucre roux
1 pincée de sel
>> Pour le coeur fondant
70 g de pâte à tartiner
1. Dans un bol, mélangez délicatement l'œuf, l'huile et le lait de riz.
2. Ajoutez les farines, le bicarbonate, le sucre et le sel.
3. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
4. Laissez reposer 25 minutes.
5. Faites chauffer votre machine à popcake. Cela prend quelques minutes. Le voyant vert s'allume quand c'est prêt.
Pendant ce temps, remplissez deux poches à douilles :
- 1 avec la pâte à tartiner
- 1 avec la pâte à pancakes
6. Remplissez les demi-cercles de pâte.
7. Au centre de chaque demi-cercle et SOUS la pâte, insérer un peu de pâte à tartiner.
8. Fermez la machine et laissez cuire 5 minutes.
9. Ouvrez la machine et sortez les boules une à une avec un cure dent (pour ne pas rayer la machine). Laissez-les reposer sur la volette. Vous pouvez les aplatir un peu.
Voilà, c'est la fête! Bonne dégustation !
AH, j'oubliais. J'ai aussi fait un smoothie pour accompagner ce petit goûter !
Mixez dans un blender :
- 1 nectarine
- 1 banane bio
- 200 ml de lait de coco
- 1 bout de gingembre (selon vos goûts) dont vous aurez au préalable enlevé la peau, of course :)
Slurp, c'est bien bon. Et puis ça hydrate après la pâte à tartiner !